DVのない社会をめざして(令和5年度「女性に対する暴力をなくす運動」)

公開日 2023年11月14日

内閣府は,毎年11月12日から25日までの2週間を「女性に対する暴力をなくす運動」期間と定めています。
この期間中,松江市では新たな取組として「DVのない社会をめざして」メッセージ入りオリジナルトイレットペーパーを市内の一部の公共機関,病院,大学,高校のトイレに配布されることになり,本学にも配布いただきました。
トイレットペーパーにはDVで悩んでいる人が相談できる最初の一歩になれればと,4種類のメッセージと相談機関の電話番号が印刷されています。

~配偶者やパートナーなど親密な関係にある人からの身体的,精神的,性的,経済的,社会的等の暴力をドメスティック・バイオレンス(DV)といいます。
暴力はいかなる理由でも許されない犯罪行為であるとともに,重大な人権侵害です。~