島根大学公開授業 「ジェンダー~性を科学する~多様な性と生」を開催しました

公開日 2023年11月30日

令和5年11月17日に保健管理センターとダイバーシティ推進室が主催し、「ジェンダー~性を科学する~多様な性と生」の公開授業を開催しました。
当日は、当事者の佐藤みどりさんが211名(うち公開授業5名)に、「性の多様性に関する基礎知識」や「ご自分の経験について」お話しされた後、「友達にLGBTだとカミングアウトされたらどう思うか」などをグループで話し合うディスカッションがありました。
受講生からは「LGBT当事者もそうでない人も、理解できる人もできない人も、配慮ではなく『共生』ということが一番大事、とあらためて感じた」「グループワークがあり、新鮮だった」等の感想が寄せられました。