しまね大交流会に参加しました

公開日 2023年11月07日

2023年11月5日に行われた「しまね大交流会」において、島根大学ダイバーシティ推進室では「女性研究者の裾野拡大 SUN'IN Girlsが進める理系進学」のブース発表を行いました。

当日は、130名もの方がブースを訪れてくださり、理系の女子大学院生より、「研究内容」「大学院に進んだ理由」「大学院での生活」「卒業後の進路」などについて発表した後、訪れた高校生、大学生と活発な質疑応答がありました。

高校生からは「理系は難しくないか」「入試について」、大学生からは「院か就職か悩んでいる」「研究室の生活は」などの質問がありました。

また「自分もSUN'IN Girlsのメンバーになって、一緒に活動したい」と申し込んでくれた学生もいました。

わが国で理系に進学したり、研究者を目指す女性はまだ少ないのが現状ですが、本日のような取り組みを続け、リケジョを増やしていきたいと思います。