島根大学公開授業 「ジェンダー~性を科学する~多様な性と生」を開催しました

公開日 2022年11月18日

2022年10月28日に島根大学保健管理センターとダイバーシティ推進室が主催し、「ジェンダー~性を科学する~多様な性と生」の公開授業を開催しました。
当日は、保健管理センター 河野美江教授より島根大学における取り組みの紹介の後、島根県立大学大学院の藤田聖玲菜さんより「ジェンダーと自分らしさ」についてのお話があり、受講生の他に公開授業申し込みのあった12名に配信しました。

受講生の感想からは「自分が思っている以上に性や性的指向は多様である事、またそれらについての勉強や理解が足りていないことを実感した」「当事者の方が悩みを持つこと自体は私たちと同じだが、未だ暮らしの中でジェンダーに対する認識が変わっていないことで、過ごしにくく感じていることを知った」「大学の取組を知った」などが寄せられました。

今後もすべての構成員が、個性と能力を十分に発揮できるようにダイバーシティを推進してまいります。