性の多様性に関するFD研修を実施

公開日 2022年11月01日

2022年10月26日,4つの学部・学科の教授会等に併せ,性の多様性に関するFD研修を,保健管理センターと共同で河野美江教授を講師に実施しました。

2018年度に日本学生支援機構が示した,「大学等における性的指向・性自認の多様な在り方の理解促進に向けて」を受け,他大学が行っているLGBT等の学生への対応を参考に,昨年度本学でもダイバーシティ推進室の中に性の多様性に関して検討を行うワーキンググループを設置し,構成員(教職員・学生)へのアンケートを実施し,集まった意見をもとに本年10月に島根大学ダイバーシティ推進宣言の一部改定と,性の多様性に関する対応ガイドブックを発行しました。

今回のFD研修では,この間の経緯と発行したガイドブックの説明を兼ねた内容になっていたため,質疑応答では参加者から「宿泊を伴う実習の対応は」,「健康管理の関係から,学生の性別の問い合わせがあった場合の対応は」,「実際に対応が必要な学生は,本学ではどのくらいの割合なのか」など,具体的な質問も出されました。

なお,FD研修は引き続き11月にも実施する予定です。