SAN’INご縁ネット/李セロン先生(松江高専)「心電図について」を開催しました

公開日 2019年09月19日

2019年9月19日に島根大学松江キャンパス学生市民交流ハウス「FLAT」にて、第36回SAN’INご縁ネットミーティングを開催しました。今回は、松江工業高等専門学校 情報工学科 助教の李セロン先生に「心電図について」のテーマでお話しいただきました。

島根大学、米子高専、松江高専より11名が参加し、不整脈や心筋梗塞の診断に使用される「心電図」の情報工学からの機能と、自動診断するための研究について興味深く聞き入っていました。「胎児心拍図にも応用できるのでは」「プレゼンがとても上手だった」などの意見がありました。 なお、この度、島根大学を代表機関、島根県立大学、松江高専、米子高専を共同実施機関として「文部科学省科学技術人材育成費補助事業 ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました。今後、SAN’INご縁ネットミーティングを中心として、4機関の女性研究者の研究力向上のために、共同研究を推進していきます。