SAN’INご縁ネット/初見真知子先生(島根大学)「生物の進化」を開催しました

公開日 2019年02月27日

2019年2月27日のご縁ネットイブニングミーティングは「生物の進化」というテーマで、島根大学生物資源科学部生命科学科の初見真知子准教授から話題提供していただき、15名の参加者がありました。

最近は、「進化」というと「ポケモンの進化のようなもの」と考えている学生が多いが、「生物集団の遺伝情報が世代を通じて変化する現象で、個体に起こる現象ではなく、集団に起こる現象である」という基礎知識からお話しされました。また、中立進化や遺伝子重複による進化など、最近の概念についても学びました。  参加者からは、「学校で習ったものと違っていて、勉強になった」「分子系統図では人間が真核生物の中に入ると知った」などの感想が聞かれました。