SAN’INご縁ネット/西崎緑先生(島根大学)「貧困・差別の構造からアメリカ社会を読み解く~黒人女性の闘いの歴史を中心に」を開催しました

公開日 2018年05月30日

2018年5月30日(水曜日)に、「第21回しまね女性研究者ご縁ネットイブニングミーティング」を開催しました。今回は、人間科学部 西崎緑先生より「貧困・差別の構造からアメリカ社会を読み解く~黒人女性の闘いの歴史を中心に」というテーマで話題提供いただきました。

まず先生がなぜそのテーマを選んだのか、研究姿勢の「専門職や専門性への懐疑、権威主義からの離脱・解放、自らの客観性を常に疑う研究実践」についてお話しいただいた後、アメリカ社会における奴隷制度と黒人、黒人女性の戦いの歴史についてご説明いただきました。黒人女性が味わってきた二重の差別は、程度の差はあっても私たちにも共感できるもので、黒人女性のサバイバルスキルの必要性を感じました。

今回は17名が参加し、多くの質問が出ました。「歴史的な事件との関係が理解できた」「アメリカでの生活を思い出した」等の感想が聞かれました。