SAN’INご縁ネット/岩本真裕子先生(島根大学)「様々な現象と数理モデル」を開催しました

公開日 2017年11月07日

2017年11月7日(火)に「第14回しまね女性研究者ご縁ネットイブニングミーティング」を開催しました。 今回は、島根大学大学院総合理工学研究科総合理工学専攻/総合理工学部数理情報システム学科数理科学領域講師 岩本真裕子先生による「様々な現象と数理モデル」についてのお話で、13名の参加がありました。

岩本先生からは「魚やイカの模様やカタツムリの動きを数式によって表すことができる」という内容を、動画などを用いてわかりやすく教えていただきました。 参加者から「自分は文系なので数学は苦手意識があったが、自分の研究にも通じることがわかった」「自分の研究とコラボができないだろうか」など、積極的な意見が多く寄せられました。