SAN’INご縁ネット/初見真知子先生(島根大学)「ショウジョウバエを用いた進化遺伝学的研究」を開催しました

公開日 2017年09月26日

2017年9月26日(火)に「第13回しまね女性研究者ご縁ネットイブニングミーティング」を開催しました。 今回は、島根大学生物資源科学部生物科学科准教授 初見真知子先生より、「ショウジョウバエを用いた進化遺伝学的研究」についてお話しいただきました。

生物進化とは何か?というところから始まり、現在研究を進めているクロツヤショウジョウバエの話を伺いました。ちなみに生物進化とは、「生物集団が世代を通じて遺伝学的に変化する現象」で、「より良くなることではない」ということです。ポケモンの影響で、マスコミも「向上すること」に「進化」という言葉を使っており、これは誤りということでした。 参加した8人は、自分の研究との共通点を考えながら聞き、活発な討議を行いました。