SAN’INご縁ネット/丸橋静香先生(島根大学)「討議倫理学と教育学」を開催しました

公開日 2017年07月11日

2017年7月11日(火)に「第11回しまね女性研究者ご縁ネットランチミーティング」を開催しました。 今回は、島根大学教育学研究科 教育実践開発専攻(教職大学院) 准教授 丸橋 静香先生より、「討議倫理学と教育学」についてお話しいただきました。

1970年代からドイツを中心に展開されてきた討議倫理学は、「有意味な社会生活の遂行や社会統合には理性的な対話で合意を追及する共同行為が不可欠であり、その理性的な対話を成立させる条件や倫理について基礎づけをしたり記述したりする学・理論」との説明があり、討議主体の育成や討議能力を持たない者の排除などの課題についてもお話しいただきました。

参加した8名からは、当たり前のように行ってきた討議について改めて考える機会となった、自分の研究にも活かしていけると思った、など活発な意見交換がありました。