SAN’INご縁ネット/佐藤鮎美先生(島根大学)「子どもとメディア:絵本やデジタル絵本が子どもの社会的発達に与える影響」を開催しました

公開日 2017年05月30日

2017年5月30日(火)、17:50~18:50にFLATにて第9回しまね女性研究者ご縁ネットイブニングミーティング(The 9th meeting of Career Women’s network in Shimane )を開催しました。 今回は、島根大学 人間科学部 人間科学科 心理学コース 講師 佐藤鮎美先生より、「子どもとメディア:絵本やデジタル絵本が子どもの社会的発達に与える影響」 ”Child and Media: Effects of Picture-book and E-book on Child Social Development” についてお話しいただきました。

近年普及してきたiPhoneやiPadなどのポータブル端末によるデジタル絵本の使用が、従来の絵本と比較して子どもの社会的発達(コミュニケーション発達)にどう影響を与えるか、という興味深い御研究でした。参加した16名は自分の子育てを振り返ったり、自分の研究と照らし合わせたりして活発な討論が行われました。