大学入学共通テストにおける託児サービス利用者募集要項

公開日 2022年12月13日

ダイバーシティ推進室では,令和5年1月14日,15日に実施される大学入学共通テストにあわせて,託児サービスを実施いたします。

託児はお子様1人につき託児スタッフが1人付き添い,お子様の年齢・発達等に応じ,室内の遊具やお絵かき,ブロックなどの玩具等を使用して過ごします。

また,年齢等に応じて食事(離乳食・ミルク)の時間やお昼寝等にも対応します。

託児を希望される方は,下記の内容をご確認のうえ,島根大学ダイバーシティ推進室までお申し込みください。

○基本内容

【期間】令和5年1月14日(土)および15日(日)7時から19時まで

※ただし,試験が事故・遅延等の理由により,教職員の業務が延長される場合,20時まで延長することがあります。

【委託先】公益社団法人松江市シルバー人材センター  TEL 0852-27-0888

(松江市西川津町825-2 ※大学東門より徒歩5分程度)

※経験豊富な高齢者の方が,お子様1人につき,1名付き添います。

【託児場所】松江市シルバー人材センター内

(学内で託児スペースが確保できないため学外での託児となります)

【申込対象者】大学入学共通テスト当日に,試験業務に従事する教職員

【対象となるお子様】0歳から6歳(小学校就学前)まで

○申込について

【申込締め切り】令和4年12月27日(火)正午まで

【申込先】島根大学ダイバーシティ推進室メールアドレス

【申込の際の記載事項】

・教職員の所属部局・教職員氏名・住所

・お子様の氏名,年齢(何歳何ヶ月)

・希望する日にち(14日,15日,両日),担当業務・勤務場所など

・お預け,お迎え予定時間

・緊急連絡先(連絡がつながりやすい携帯電話,自宅など)

・そのほか,アレルギーや性格など,特に注意が必要なことがあれば記載ください。

○託児の内容(持ち物には記名してください)

【費用】託児料金は,大学が負担します。

【食事】給食等が用意されていませんので,お子様の食事・離乳食・ミルク・おやつ・水筒は,教職員で各自準備してください。食事の時間等も含め,特段の配慮が必要であれば,お子様お預け時に託児スタッフにお申し出ください。

【持ち物】食事,飲み物,おやつ,ミルク(哺乳瓶),タオル,はし・スプーン・フォーク,エプロン,着替え一式(上着,ズボン,肌着,靴下,防寒着など),おむつ,

おしり拭き,汚物用ビニール袋2~3枚,お気に入りのおもちゃ(絵本等を含む)など通常生活をするうえで必要なものは,教職員で各自準備してください。

【交通】お子様の送迎には,シルバー人材センター駐車場をご利用ください。

※試験当日は警備などの観点から,大学内に車で乗り入れることができません。自家用車の方は,普段利用される場所に駐車してから大学に通勤してください。

託児場所との往復でご不便をおかけしますが,どうかご了承ください。

【送迎】お子様の送迎は,基本的に申込を行った教職員ご本人にお願いいたします。別の方が送迎を交代される場合は,お子様の引渡しができない場合がありますので,事前にご相談ください。(当日の受付は,裏入口で対応)

【当日の手続】お子様のお預け時に,氏名および持ち物や体調の確認をさせていただきます。また,お迎え時に,手続書類を記入していただきます。

【地図】

【託児サービスについてのご留意点】

・託児は,保育と異なり,専門的な知識を持つ保育士が行うものではありません。ただし,当日は経験豊富な高齢者の方が,お子様1人につき,1名付き添います。

・シルバー人材センターでは,万が一の事故などに備え,傷害保険に加入しています。

・食事やおむつ等の受け渡し,授乳のタイミングの相談など,託児に関わる点ついては,当日朝にお子様お預けの際,託児スタッフにお申し付けください。

・特に不安な点などがありましたら,事前にダイバーシティ推進室を通じて確認することも可能ですので,お問い合わせください。

○申込・お問い合わせ先

島根大学ダイバーシティ推進室

電話:0852-32-6018(内線2157) メールアドレス:kyodo-sankaku@edu.shimane-u.ac.jp

〇大学入学共通テスト時の託児募集(12月27〆切)[PDF:255KB]