第60回全国大学保健管理研究集会のシンポジウムで発表しました

公開日 2022年11月01日

2022年10月20日に行われた第60回全国大学保健管理研究集会のシンポジウム「ヘルシーキャンパスを達成するための方策-多職種連携の大切さ」において、本学保健管理センター 河野美江教授が「ダイバーシティ推進からヘルシーキャンパスへ」について発表しました。 河野教授は保健管理センターと学長特別補佐(ダイバーシティ推進担当)の両方の立場から、教職員、学生の要望を聞き、医学部学童保育施設や「性の多様性に関するガイドブック」を作成したという具体例を挙げながら、保健管理センター内に留まらず、大学の意思決定過程を知り他部署との連携し、具体的な方策を提案・実現することの重要性について述べました。

保健管理センターから始まった「ヘルシーキャンパス」の取組を、より多くの部署や人を巻き込んで、誰もが生き生きと活躍できるヘルシーキャンパスに拡げていくことについての提言でした。