SUN’IN Girlsによる理系クイズ企画を実施しました

公開日 2021年06月02日

島根大学医学部の学生ボランティアが運営している、小中高生向け無料塾「てごほ~む」での理系クイズ企画が今年度も始まりました。

2021年度第1回目は、SUN’IN Girlsの総合理工学部数理科学科の3年生が担当し、数学に関する理系クイズを実施していただきました。直線上を円が転がるときに、円のある一点が描く曲線であるサイクロイド曲線がある2地点を結ぶ線の中で一番早くものが滑り落ちることができるなど、日常に潜む数学の面白さをたっぷり伝えていただきました。

これから大体月1回の頻度で、今年度もSUN’IN Girlsの理系クイズ企画を実施していきます。もしお近くの小中高校生で、「てごほ~む」の無料塾への参加に関心のある方がいらっしゃいましたら、こちらに記載のメールアドレスまでご連絡をお願いします。