全国ダイバーシティネットワーク認定証が交付されました

公開日 2021年02月01日

令和2年12月14日,「全国ダイバーシティネットワーク組織『女性研究者活躍支援奨励制度』認定証交付式」がオンラインで開催されました。
 この交付式では,女性研究者活躍促進に向けた環境整備等に取り組む機関として,全国ダイバーシティネットワークに参画している全ての機関に対して認定証が交付されました。
 認定証は,全国ダイバーシティネットワーク総括責任者である大阪大学総長から交付され,本学からはダイバーシティ推進室長の藤田達朗理事,副室長の河野美江学長特別補佐(男女共同参画担当)らが出席し,認定証の交付を受けました。
 本学も引き続き,女性研究者の活躍推進に向けた研究環境整備に取り組んで参ります。

〇全国ダイバーシティネットワーク(OPENeD)
 男女共同参画社会や多様な個性・能力が尊重されるインクルーシブな社会の実現のために,文部科学省と連携して,大学や研究機関,企業等における女性研究者の育成や研究環境・研究力の向上を目指す諸機関をつなぎ,国内外の取組動向や参考事例(グッドプラクティス)を収集・公開し,全国的な普及・展開を図るものです。

ダイバーシティ推進室
藤田室長と河野副室長