第71回さぽっとカフェを開催しました

公開日 2018年03月13日

今回は教職員,地域の方々を対象に「女性建築士&家づくりについて」と題し,川井香織建築設計事務所 川井香織代表よりお話ししていただきました。

建築の道に進んだ経緯や就職後の体験談などの話がありました。当時は職場に女子トイレや更衣室などがなく,数年後,結婚・出産をしたが,まわりにロールモデルとなる人がいなかったとのことでした。また,建築産業に携わる女性や学生等により、「しまね建築産業イメージアップ女子会」を組織して,女性ならではの発想やアイデアを建設産業全体のイメージアップにつなげていこうという活動もされていて,高校生を対象とした現場見学会の開催やカレンダーを制作して県内の中学校に配布するなどといった活動の紹介もありました。 また,家づくりについての話もあり,参加者から多くの質問もありました。 参加者からは、「自分も理系で働いているが、仲間がいたと思った」「男性ばかりの職場と聞くと不安になるが、工夫したり、その仕事をしたいという強い気持ちで乗り越えられると感じた」等の感想が寄せられました。