第55回さぽっとカフェを開催しました

公開日 2016年10月12日

55回目となる今回の「さぽっとカフェ」では、学生を対象にキャリアセンターの丸山実子准教授から「ライフキャリアをデザインしよう!」と題し,より良く生きていくためにどのように生活していったら良いか,ライフキャリア=「人生・生活」をどのようにデザインしていくか,について講義いただきました。

自分が何歳で結婚し,子どもを何人生むのかなどを具体的に想像し,それを実現するために必要な情報を得て計画をたてること,その際,女性は出産適齢期や更年期障害など身体的な変化があること,男性はそのような女性の体の変化をよく理解してサポートすることなどを前提に将来をイメージしていくと良いなどの話がありました。 参加した学生からは,「これからの人生を考えるきっかけとなった」「就職のことだけを考えていたが,その先のことも考える必要があると思った」「様々な生き方があることを知ることができた」などの感想がありました。