島根大学 ダイバーシティ推進室

出雲科学館で現場見学ツアーを実施しました

2018.07.28

2018年7月28日(土)、しまねガールズ・サイエンスプロジェクトの一環として、女子中学生・高校生を対象に出雲科学館にて現場見学ツアーを実施しました。

科学の面白さや出雲科学館の地域での役割を学び、理系進路選択について考えることを目的とし、出雲科学館で開催される「科学の縁結び祭り」を見学・体験しました。

「科学の縁結び祭り」は、今年で18年目を迎え、毎年約5000人の来場があり、子どもたちに科学やものづくりに対する興味・関心を高めること、地域に活力を与えることを目的に、島根県内の教員、学生、企業等の出展により、科学に関するブースを多数用意しています。実演して原理や現象を解説しているブースが多く、参加者に科学に対する興味関心、探究心を抱かせるものとなってました。

JST女子中高生理系進路選択支援プログラム「しまねガールズ・サイエンスプロジェクト」共催
島根大学は科学技術振興機構(JST)からの受託事業「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」により、女子中高生の科学への興味を促し、自分自身の将来を見据えたキャリアデザインを考える場を提供し、理系のイメージを変え、理系キャリアの意識醸成を図ることを目的に、「地域とともに課題を見つめ、キャリアをデザインする-しまねガールズ・サイエンスプロジェクト」を実施しています。